Sophie Kreuzberger gewinnt auch den letzten Lead A-Cup der Saison und wird Österreichische Meisterin in der U16.
Am 1. Juni fand der 3. und letzte Lead A-Cup 2024 in der Altersklasse U16 im Kletterzentrum Innsbruck statt.
21 Athletinnen und 15 Athleten gingen an die Wand, die Top 10 je Geschlecht schafften es ins Finale!
Für Kärnten gingen Jana Pötzi und Sophie Kreuzberger, beide vom ÖAV Villach, sowie Joel Stach, ÖAV Klagenfurt, an den Start.
Die Routen an der Außenwand im Kletterzentrum Innsbruck waren anspruchsvoll geschraubt. Bei Regen und kühlen Temperaturen sicherte sich Jana mit 21+ bzw. 27+ Griffen in den beiden Quali-Runden den souveränen 14. Platz, Sophie konnte sich mit 33+ bzw. 44+ Griffen an die Spitze absetzen und ging als führende aus der Quali ins Finale. Mit 31 Griffen sicherte sich Sophie im Finale den 1. Platz im Vorstiegsbewerb und holte sich damit auch den 1. Platz in der Gesamtwertung im Lead und darf sich über den Titel Österreichische Meisterin 2024, Lead, U16 weiblich, freuen.
Bei den Herren erkletterte Joel mit 29+ bzw. 36 Griffen im sehr starken Starterfeld der Burschen insgesamt den 12. Rang.